《城乡生活垃圾处理条例》明年1月1日起实施

2018-12-06 09:18:59 星期四  来源:牛城晚报

20个县市区垃圾治理覆盖率100%

本报讯 12月4日,邢台市人大常委会召开无需存款注册秒送18元发布会,正式对外发布《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》,该条例自2019年1月1日起实施。

20个县市区垃圾治理覆盖率100%

该条例共六章,四十一条。第一章为“总则”,界定了适用范围和生活垃圾概念,明确了城乡生活垃圾处理一体化的原则和模式,明确了管理主体的职责划分。第二章“分类投放、清扫收集、运输与处置”,规范了城乡生活垃圾处理一体化的各个环节。第三章“建设与保障”,明确了设施建设规划和保障,强调环境监测和生态补偿,探索了分类激励,规定了异地补偿费用。第四章“监督管理”,明确了各级政府、相关部门和基层组织的管理职责。第五章“法律责任”,对部门、工作人员到执法相对人的法律责任均作出了明确规定。第六章“附则”。《条例》自2019年1月1日正式实施。

《条例》进一步巩固和放大了本市农村生活垃圾三年攻坚行动的工作成果,开创了全国城乡生活垃圾处理一体化管理地方立法的先河。该条例的实施,将进一步规范、推动和引领全市城乡生活垃圾处理一体化管理工作,有力促进生态环境改善。

据介绍,截至目前,全市20个县市区4860个村庄(不含城中村)实现垃圾治理覆盖率100%、城乡一体化率100%、市场化运营覆盖率100%。

本市制定的第二部地方法规

该条例是继《邢台市河道采砂管理条例》之后本市制定的第二部地方性法规。体现出“四个一体化”特点。

管理模式与处理过程的一体化。条例确定了“村(居)收集、乡(企)转运、县(市)处理、市指导”的一体化管理模式;其次,“分类投放、清扫收集、运输与处置”,形成了立体化的管理体系。

行政管理和市场化手段的一体化。条例结合本市的实践经验,做出了契合本地实际的立法选择,确定了政府主导、市场运作、城乡统筹、属地监管、全民参与、分类处理的原则。

城市管理与乡村治理的一体化。结合城市文明创建和美丽乡村建设,在进一步规范城市管理的过程中,对农村生活垃圾处理提出了规范性的一体性要求,在处理方式的一体化模式运行中,实现了城乡生活垃圾处理的“减量化、资源化、无害化控制和管理”。

现实治理与前瞻引领的一体化。条例着眼于现阶段的生活垃圾处理问题,还积极探索和引领城乡环境治理的新理念,在制度化设计上,具有创新性和前瞻性,如积极探索生活垃圾分类激励机制、跨区域处置的异地处置补偿问题等。

同时,该条例体现了顶层设计与基层治理相结合、政府推动与全民参与相结合、财政保障与适度收费相结合、激励引导与行政处罚相结合的特点。

(本报记者 孙瑞超 通讯员 王小刚)

邢台日报、牛城晚报所有自采无需存款注册秒送18元(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关无需存款注册秒送18元

广告加载中...
博聚网