晒晒我的压岁言 有一种时尚,叫长辈送的“压岁言”

2019-02-11 08:09:40 星期一  来源:牛城晚报

随着时代的变迁,传统的过节方式“压岁钱”从形式到内容都在不断推陈出新。新春的牛城,有的市民给孩子包个大红包,有的送孩子一本书加赠语,还有的“不包压岁钱,只送压岁言”。

本报记者 孙彩霞 郭红玉 文/图

二胎妈妈:愿俩宝贝健康相伴

郑英华和两个宝贝

2018年,家住桥西区的郑英华成了二胎妈妈。作为一个新晋的二胎妈妈,这一年过的有欢笑也有泪水。“过去的一年里,痛并快乐着!”郑英华笑着说,总体来说,作为二胎妈妈更多的还是骄傲。

初一一大早,郑英华抱着小宝,又搂着大宝。“妈妈很欣慰,大女儿很懂事。”郑英华说,自从弟弟出生后,吃饭时,女儿主动帮自己拿碗、擦桌子、倒垃圾,还会给弟弟拿奶瓶、照看弟弟,所以郑英华特意在新年第一天进行表扬。另外,她希望女儿要继续发扬“好姐姐”风格,小儿子也要乖巧懂事。

“新的一年,妈妈的愿望很简单,希望两个宝贝健康相伴、茁壮成长。”郑英华说,孩子们能健康快乐长大,她就很知足。

小学生妈妈:新年多品读书香

王小莉和女儿周之菡

家住桥西温馨家园的王小莉,在大年初一这天,没给孩子包红包,而是送给女儿周之菡一本长篇小说《哈里波特与火焰杯》。王小莉介绍,平时女儿就喜欢读书,所以她早早就给准备好了书,等着新年第一天送给女儿。

“平时在孩子读书的题材上,我没做过限制,小到漫画绘本、大到经典名著,只要孩子喜欢都可以读。”王小莉说,女儿已经上小学五年级了,新的一年里,她希望女儿除了学习课本知识外,能增加更多的课外知识,开拓视野。

周之菡说:“妈妈送给我的书,我非常喜欢。”新的一年里,她会多读书,让妈妈看到自己的成长。

初中生爸爸:不要忘记心中的梦想

穆志强和儿子穆薛辰

新年第一天,初中生穆薛辰收到爸爸穆志强送给他的一封压岁言。信纸上写着:“不念过去、不畏将来;读万卷书、行万里路;学业繁重,也不要忘记梦想;学习的道路上,感恩每一个同行的人……时光会老,唯有梦想长青,即使生活索然无味,学习繁重难逃,也不要忘记自己心中的梦想。希望儿子在新的一年里,学业进步,健康快乐!”看到这封压岁言的穆薛辰,瞬间眼眶湿润了。

“新的一年里,我要更加努力学习,不辜负爸爸妈妈对我的期望,以优异的学习成绩,让爸爸妈妈看到我的进步。”穆薛辰说。

爸爸穆志强介绍,孩子在外地求学一年多,这一年多的时间,孩子学会了整理房间、处理意外等,也更能理解爸爸妈妈付出的辛劳。“希望孩子新的一年学习更上一层楼,开心快乐度过每一天。”穆志强说。

邢台日报、牛城晚报所有自采无需存款注册秒送18元(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关无需存款注册秒送18元

广告加载中...
博聚网