春节临近购票,这些“陷阱”可得小心!

2019-01-11 09:32:47 星期五  来源:河北网信管理执法

春节即将来临,伴随着春运抢票大战拉开帷幕,许多不法分子也蠢蠢欲动,近期,江苏常州警方接到多起市民购买机票、购买火车票被骗的案件。

为此,警方梳理了四种春运期间高发的诈骗手段,提醒广大群众擦亮眼睛,勿落入骗子圈套。

一、微商代购、网站转卖二手票

诈骗手段:不法分子在微信、微博、QQ空间、各大二手交易网站发布虚假的代购、出售火车票信息,利用受骗市民的急切心理,骗取转账,或是登录钓鱼网站骗取银行卡信息。

案例:2018年12月29日,扬州市民王先生通过手机上同城网,从一网友手中购买泰州至哈尔滨硬卧下铺车票,后对方发给王先生一个链接,王先生点击链接后按提示操作,从其工商银行卡上支付506元,1月3日中午,王先生想改签时发现无法查询到购买信息,发现被骗。2018年12月28日,苏州市民赵先生在微信上认识一名叫“韩小红”的男子,被对方以能够替他买到除夕夜的车票为由,骗其转账1200元。

二、冒充QQ好友无法回国

代买机票

诈骗手段:不法分子通过获取正在国外旅游人员的QQ信息,冒充其身份与其QQ好友联系,假称在国外遇到问题无法购买回国机票,骗受害市民与“某航空公司经理”联系,代付机票钱。

案例:2019年1月5日,常州市民孙先生手机QQ收到一条好友验证,自称是其朋友,以在美国旅游无法购买机票为由委托孙先生向其提供的“南航经理”购买机票,后孙先生通过手机银行向对方汇款共计20000元。

三、虚假售票网站

诈骗手段:不法分子制作虚假购票网站,宣称保证百分之百有票,引诱受骗市民在网站上填写个人信息、银行账号、密码、验证码等,或者以交“保证金”、“加价提高抢票成功率”等名义进一步诈骗钱财。

四、“抢票神器”陷阱

诈骗手段:不法分子以几元到几百元推出“抢票神器”、“抢票小工具”等软件,并且伪造好评,引诱受骗市民购买安装,待付款后才发现该软件下载链接暗含木马程序,受骗市民手机关联银行卡信息被盗用,或者是一些“网上订票流程、需知”类虚假信息,根本无法“优先抢票”。

常州市反诈骗中心

提醒广大市民

一、购火车票、机票一定要通过“12306”、航空公司官网以及一些大型正规购票渠道,切勿随意百度搜索购票网站,切勿轻信微信微博、QQ群等售票信息;

二、正规购票途径一定是通过安全的第三方支付途径付款的,直接付款到个人账户的多为诈骗;

三、收到好友帮忙购买机票等信息,一定多发核实验证,不要轻易向陌生个人账户转账;

四、任何来历不明的网址链接、二维码不要轻易点击、扫描,防止手机中毒,银行账户被盗。

来源:扬子晚报

邢台日报、牛城晚报所有自采无需存款注册秒送18元(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关无需存款注册秒送18元

广告加载中...
博聚网